jueves, 5 de septiembre de 2013

Continuación de la segunda práctica de laboratorio



Métodos de separación
(Segunda Parte)

Objetivo
Observar & tener en cuenta que métodos de separación son los adecuados para separas mezclas.

Hipótesis
"Tercera mezcla (Mezcla homogénea, una fase sólida)"
"Cuarta mezcla (Mezcla heterogénea, tres fases sólidas)"

Materiales 
  • Coladera pequeña
  • Tubos de ensayo
  • Soporte universal
  • Malla universal
  • Cápsula
  • Pinzas de crisol
  • Mechero de bunsen 
  • Cerillos
Sustancias
  • Lentejas
  • Arroz
  • Azúcar
  • Sal 
  • Agua destilada 
Procedimiento

1.- Comenzamos con la primera mezcla de esta segunda parte. Mezcla homogénea, una fase sólida.

2.-Primero observamos en un tubo de ensayo si la azúcar y sal se mezclaban, notamos que sí.

(Es la mezcla de la sal y azúcar)

3.- Buscamos un método y aquel era el de evaporación, así que comenzamos a poner nuestro soporte universal, conectar el mechero de bunsen al gas, poner la malla en el lugar que debe ir del soporte.

4.- Agregamos nuestra mezcla a una cápsula con un poco de agua destilada, para que de esa forma se pudiera separar. Dejamos la cápsula en la malla.

5.- Encendimos el mechero de bunsen y esperamos a que el agua se disolviera por completo para que dejara nuestras compuestos separados. Así fue como quedó.

     
(En la parte izquierda, lo que esta de color café y amarillo
 es la azúcar quemada y en el otro lado, de la parte derecha, tenemos nuestra sal)


 6.- Al terminar la tercera mezcla iniciamos con la última para concluir nuestra práctica. Mezcla heterogénea, tres fases, tres sólidos.

7.- Utilizamos de nuevo la mezcla de la azúcar y la sal como una fase, la lenteja como otra y finalmente el arroz. 
(Se puede apreciar las tres fases y los tres sólidos)

8.- Lo primero que hicimos fue separar la mezcla de la azúcar y sal de la lenteja y arroz; para eso usamos filtración.

(No se puede apreciar muy bien la sal y azúcar, pues las lentejas 
y arroz lo cubren, pero aun se encuentra ahí)


9.- Para separar la azúcar y sal volvimos a repetir el método de evaporación.

10.- Finalmente para separar las lentejas del arroz tuvimos que hacerlo manualmente.

(Fue fácil separar, puesto que era poco. Finalmente
concluimos con el método).


Observaciones

Se observo que separar dos sólidos que se pueden disolver en alguna sustancia el método que podemos utilizar sería evaporación.
La filtración es un de los métodos mas sencillos, si tenemos tres sólidos visibles los mas pequeños caerían fácilmente, para las partículas medianas se podría utilizar otro tipo de malla para que los sólidos pequeños bajaran & dejaran a los medianas arriba.

Análisis

Para poder saber que tipo de método vamos a utilizar, primero tenemos que entender que tipo de mezcla es, si es homogénea o heterogénea, también debemos saber cuantas fases tiene y lo principal es conocer los métodos.
Partiendo de allí podemos separar muchas mezclas.

Conclusiones

Para concluir con la práctica sobre los métodos de separación es importante conocer bien los métodos, además muy interesante, mientras mas sepas mucho mejor será tu interés. 
Filtración es el método más sencillo que se puede llevar acabo, decantación igual, solo debes cuidar que otra sustancia no se te pase a la otra de nuevo. 
La evaporación quizá también sea fácil, de mi parte, a mi se me dificultó un poco, pero conociendo el proceso es más sencillo.
Por último podría decir que el método de destilación es mas entretenido y laborioso, pues tienes que estar cuidando tiempo y temperatura, por otro lado también lleva mucho tiempo, esperar a que todas las sustancias se separen. 

1 comentario:

  1. Bien tu reporte, aunque hubiera sido mejor que hubieras hecho como les pedí un reporte para cada mezcla, para que quedaran más claros los métodos de separación, cuando se debe de usar cada uno, dependiendo de la mezcla a separar

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