viernes, 30 de agosto de 2013

Práctica de laboratorio 2

Métodos de separación

Objetivo
Observar & tener en cuenta que métodos de separación son los adecuados para separas mezclas.

Hipótesis
"Primera Mezcla (Mezcla homogénea, tres sustancias, una fase)"
"Segunda Mezcla (Mezcla heterogénea, dos fases, dos líquidos)" 

Materiales
  • 2 tubos de ensayo
  • Soporte universal
  • Pinzas para soporte universal
  • Malla de soporte universal
  • Embudo de decantación
  • 2 vasos de precipitado de 250ml
  • Un vaso de precipitado de 500ml 
  • Matraz Erlenmeyer
  • Un termómetro
  • Una manguera 
  • Una coladera pequeña
  • Mechero de Bunsen 
  • Cápsula de porcelana
  • Corcho del tamaño de la boquilla del matraz
Sustancias
  • Agua destilada
  • Acetona pura
  • Alcohol
  • Aceite
  • Glicerina
  • Arroz
  • Sal
Procedimiento

1.- Se entregaron los materiales que se ocuparían en la práctica, posteriormente se comenzaron a escribir los tipos de mezclas que se harían en la práctica.

2.- Se comenzó con la primera Mezcla (Mezcla homogénea, tres sustancias) Donde la compusimos de el alcohol, agua & acetona. Antes de comenzar el procedimiento, ocupamos un tubo de ensayo para observar si la glicerina se disolvía con el alcohol para poderla usar en el proceso de destilación, no hubo mezcla.

3.- Se tomó el matraz Erlenmeyer & empezamos a disolver las sustancias anteriores, menos la glicerina. Anexamos de alcohol 25 ml, agua 20 ml & acetona 25 ml.

(Matraz Erlenmeyer con las sustancias de Alcohol, agua & acetona)

4.- Continuamos preparando los materiales para llevar acabo la destilación.
Conectamos el mechero de bunsen a la llave de gas, lo pusimos en la base del soporte universal.

5.- Se agregó aproximadamente 250ml en el vaso de precipitado grande. Con las pinzas de soporte universal se detuvo el matraz Erlenmeyer para que quedará justo & no se moviera en el proceso. Se metió dentro del vaso de precitado. Nuestra destilación será a baño maría para que no haya problemas con los materiales de que se quiebren por el cambio de temperatura.

6.- Se llenó una vaso de precipitado pequeño con agua, aproximadamente 75 ml.

7.- En la boquilla del Matraz pusimos el corcho con el termómetro dentro & un popote con una manguera a su medida que llevará el vapor al primer vaso de precipitado pequeño para qué éste se vuelva agua & se lleve al vaso de precipitado vacío para que caiga la sustancia.

8.- El mechero de bunsen se pendió & comenzó la práctica.


 

(En ambas fotos se representa el modelo que se llevo acabo en el proceso de destilación)


9.- A cada momento se tomaba el tiempo & temperatura que se sufría en el proceso, de esta manera teníamos que observar cual era el punto de ebullición de cada sustancia hasta que la temperatura llegara a un grado neto.

(La ebullición comenzó alrededor de 11 minutos)


10.- Al comienzo de la ebullición & la salida de la primara sustancia en el vaso de precipitado se inició con los datos, se llevaron en acabo en una tabla.

   
(Son los datos que se tomaron en el proceso de destilación.
Se puede observar que cada uno tiene su punto de ebullición
& el tiempo que le tomó llegar a eso)


11.- El segundo método que se llevo a realizar fue el de decantación. Mezcla heterogénea, dos fases, dos líquidos. 

12.- Aquí volvimos a utilizar un tubo de ensayo para observar si la glicerina & el aceite podrían disolverse para no ocuparlos en nuestra mezcla.

(En la parte superior se observa el aceite & en la parte
inferior la glicerina. Jamás se mezclaron)

13.- Se agregaron las dos sustancias al embudo de decantación.

(Las sustancias en el embudo de decantación,
al igual que en el tubo de ensayo los líquidos quedaron
en el mismo orden)

14.- Comenzamos a decantar, giramos la llave, la pusimos en modo vertical para que la glicerina bajara; la cerramos cuando el aceite comenzará su salida. Para esto también utilizamos los vasos de precipitado.

(En la base del vaso de precipitado se observa un poco
de glicerina)

(Solo nos resta el aceite, está cayendo al vaso de precipitado)

15.- Para continuar con la mezcla de los sólidos en dos fases, e pensó en el método de filtración & se llevó acabo. (Sal & arroz)

16.-Con la coladera lo único que se hizo fue filtrar. Las partículas mas pequeñas caían a una cápsula & las grandes se quedaron en la coladera; en este caso la sal bajo & el arroz se mantuvo arriba.

(Se puede apreciar como los dos sólidos quedaron separados
al ser filtrados con la coladera).




Análisis

Se pudo analizar, en el método de destilación, cuál o cómo sería su función tomando tiempo y temperatura para poder observar el cambio de sustancia líquida, el cambio que sufriría para que los tres líquidos quedaran separados. Por otra parte en la decantación se tenía que analizar que tipo de sustancias líquidas que se usarían para que éstas no se disolvieran y así poderlas agregar al embudo de decantación. La separación de la mezcla heterogénea de los dos sólidos fue mas sencilla, únicamente teníamos que encontrar dos sólidos que no se disolvieran y filtrarlos.

Conclusión 

Finalmente con los dos métodos que se llevaron acabo en esta práctica concluyo que separar ciertos tipos de sustancias es algo sencillo, es muy interesante, tienes que estar muy pendientes de ellos como la destilación, claro si fueran mas sustancias & de mayor cantidad sería diferente, quizá procesos mas profesionales. Utilizar métodos de separación no es complicado solo hay que conocer como funcionan. 
La destilación se utiliza únicamente en mezclas homogéneas mientras tanto en la decantación se una para mezclas heterogéneas líquidas, quizá también sólidos, pero estos tendrían que ser de partículas mas pequeñas, podríamos usar otro método antes para separarlos.
Solo hay que aprender a manejarlo.


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